Новости

Минприроды региона готовит новую редакцию статьи об административном наказании за сжигание травы на полях

10 Марта 2016
Минприроды региона готовит новую редакцию статьи об административном наказании за сжигание травы на полях

  С начала марта в Калининградской области наблюдается устойчивая погода без осадков c преимущественно положительными температурами воздуха.

  В связи с этим возросла пожарная опасность на землях лесного фонда и прилегающих территорий. Больше всего возгораниям подвержены необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, где сегодня повсеместно наблюдаются палы сухой травы.

  По информации Центра тушения лесных пожаров, с 1 марта диспетчерам из различных источников 14 раз поступала информация о возгораниях в непосредственной близости от лесов. В 10 случаях, после проверки информации, лесные пожарные выезжали на место и тушили возгорания. По состоянию на 10 марта пожаров в лесном фонде не было допущено. По прогнозу гидрометцентра, в ближайший месяц, в регионе ожидается небольшое количество осадков, в связи с чем противопожарная обстановка будет сохраняться.

  По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрия Шитикова, прокуратура опротестовала статью 39 КОАП Калининградской области, по которой региональные структуры имеют право самостоятельно, без МЧС, штрафовать нерадивых землевладельцев. В связи с этим власти региона готовят новую редакцию статьи об административном наказании за сжигание травы на полях. «Опыт Краснодарского, края, который уже использует подобные нововведения, показал хорошие результаты», - сообщил Юрий Шитиков.

  Региональное Министерство природных ресурсов напоминает жителям области, что огонь в результате палов травы может перейти на лес, а также нанести ущерб дачным поселкам и населенным пунктам. Во время палов гибнут животные, образуется вредный смог. При обнаружении пожара на землях лесного фонда или угрожающему лесу необходимо звонить по телефонам: 8-800-100-94-00, 52-91-11 или 112.

Все новости