Новости

В регионе идет борьба с палами травы

23 Марта 2016
В регионе идет борьба с палами травы
  В Славском районе сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области во время плановой проверки в заказнике «Громовский» установили поджигательницу сухой травы.

  Местная жительница поселка Громово устроила пал на поле, вблизи населенного пункта. По словам женщины, земля является частной собственностью ее родственника, и выжигание – это способ борьбы с клещами. По оценке специалистов, в результате выгорела площадь около пяти гектаров.

  На месте сотрудники отдела охраны и использования особо охраняемых территорий регионального Минприроды составили акт обследования территории, провели фотофиксацию. В результате женщине грозит административное наказание за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов. Скорее всего, ей придется выплатить крупный штраф.

  Минприроды Калининградской области напоминает, что сухая трава не является преградой для молодой поросли. Быстрое её разложение весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений. Огонь в результате палов сухой травы может не только перейти на лес, но и охватить населенные пункты.

  Напоминаем, что при обнаружении пожара на землях лесного фонда или угрожающему лесу необходимо звонить по телефонам: 8-800-100-94-00, 52-91-11 или 112.

Все новости