минприроды калининградской области


Ведущие российские и немецкие эксперты обменялись опытом экологического развития городов и сельских территорий

01 Ноября 2018

Накануне в регионе стартовали Российско-Германские дни экологии. Мероприятие в этом году отметило свой юбилей – 15 лет с начала проведения в Калининграде. Во время семинаров, которые традиционно проходили в формате модерируемых дискуссий, ведущие специалисты рассказали об экологических устойчивого развития в своих городах.

Итоги дня подвели на пленарном заседании. Встреча прошла под руководством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина: «Дни экологии являются хорошим фундаментом для развития совместного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. В прошлом году, например, фокус дней экологии был на обращении с отходами – актуальной для региона теме. Мы с интересом выслушали мнения наших коллег. С тех пор, благодаря в том числе и полученным знаниям, нам удалось практически полностью ликвидировать два крупных объекта накопленного экологического ущерба на территории Калининграда».

Напомним: в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» рекультивирован золоотвал бывшего целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» в Калининграде. Завершаются работы по рекультивации крупнейшего закрытого полигона твердых бытовых отходов в пос. им. А. Космодемьянского, включенного в список «горячих точек» ХЕЛКОМ.

Олег Ступин отметил, что совместно с муниципалитетами уже ведется работа над включением в проект «Чистая страна» для последующей рекультивации еще двух закрытых мусорных полигонов в Черняховске и Гусеве, а в рамках приграничного сотрудничества – полигона отходов в Советске.

«Не менее важным направлением в работе Правительства является создание и функционирование особо охраняемых природных территорий. Сейчас в области их 98, 34 из них – поселковых и городских парков – созданы только за последние 2 года. Надеюсь, что темы, которые сегодня освещались на днях экологии, помогут нам почерпнуть что-нибудь новое в части развития этих территорий и в дальнейшем реализовывать интересные проекты», – рассказал глава ведомства.

В настоящий момент в сотрудничестве с немецкой стороной областное Правительство ведет подготовку заявки для создания биосферной территории под эгидой ЮНЕСКО на базе Виштынецкого природного парка. Помимо этого, до 2022 года парк получит статус федерального нацпарка и станет имиджевым проектом для развития туризма в регионе.

Все новости