минприроды калининградской области


Калининградскойобластной Думой принят закон мерах соцподдержки на услугу по обращению отходами

28 Мая 2019

На заседании областной Думы, прошедшем в пятницу, 24 мая депутаты поддержали законодательную инициативу Антона Алиханова и во втором чтении приняли закон о предоставлении мер социальной поддержки населению на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

К категориям лиц, которые смогут вносить плату за мусор в размере 50% от стоимости в квитанции, отнесены многодетные семьи, ветераны боевых действий и ветераны становления Калининградской области. Закон распространит свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года. Средства, ранее уплаченные за коммунальную услугу данными категориями граждан, региональный оператор зачтет в счет будущих выплат. Всего на меру соцподдержки претендует 36,7 тыс. человек, из них 32,5 тысячи – члены многодетных семей.

Реализация закона повлечет за собой дополнительные расходы, покрываемые за счет областного бюджета. По подсчетам ведомства объем выпадающих расходов регионального «мусорного» оператора в 2019 году при условии принятия закона составит 18 млн рублей. 

Отметим: принятие проекта закона потребует утверждения постановления Правительства Калининградской области, регламентирующего порядок предоставления меры социальной поддержки и порядок предоставления субсидий из областного бюджета региональному оператору по обращению с ТКО. Информация о перечисленных порядках направлена в Калининградскую областную Думу в соответствии с Регламентом Калининградской областной Думы шестого созыва.

Все новости