Новости

Браконьерам не удастся избежать ответственности

21 Апреля 2017
Браконьерам не удастся избежать ответственности
Сотрудниками департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области была получена информация, что на территории государственного природного заповедника «Громовский» в Славском районе браконьерами застрелен лось. Обследовав местность, государственные инспекторы природного парка «Виштынецкий» обнаружили останки лося в пойме реки Ржевка северо-западнее поселка Громово.  О находке они сообщили в ОВД Славского района и вызвали оперативно-следственную группу.  

При осмотре места происшествия в присутствии инспекторов и двух понятых произведена фотофиксация и  изъята пуля от охотничьего ружья. Усилиями инспекторов природного парка был установлен круг подозреваемых из числа местных жителей, материалы переданы для возбуждения уголовного дела за нанесение ущерба животному миру.  Однако, оперуполномоченный уголовного розыска в возбуждении уголовного дела отказал. Согласно постановлению об отказе «животное напоролось на суки, впоследствии от данной раны погибло». Об изъятых вещественных доказательствах, в том числе и о пуле, в документе ничего не говорится.

Министерство природных ресурсов региона обжаловало это постановление в прокуратуре.  
«Я бы хотел, чтобы руководство собственной безопасности УМВД по Калининградской области обратило внимание на весьма странную позицию отдельных работников ведомства» – заявил министр Юрий Шитиков.
Также он подчеркнул, что независимо от возбуждения уголовного дела, виновные будут привлечены к гражданской ответственности через суд и заплатят за причиненный животному миру области материальный ущерб.

Напоминаем, что в соответствии с действующей методикой расчета, за убийство лося на особо охраняемой природной территории полагается возмещение в сумме 200 000 рублей. Всего за 2016 год и первый квартал 2017 года  министерством с браконьеров взыскано через суд около 2 000 000 рублей. Эти суммы многократно превышают показатели 2015 года. В 2016 году за пассивность в борьбе с браконьерами уволено несколько охотоведов.
«Практика увольнения сотрудников, почему-то не замечающих, что творится на их участке, будет продолжена и в дальнейшем» - предупредил руководитель минприроды области.

Просим граждан сообщать о случаях браконьерства в органы внутренних дел и отдел охраны и использования животного мира минприроды области по телефонам 570-416, 932-327.

Все новости