Новости

В Гвардейском районе состоялись учения по тушению лесных пожаров

27 Апреля 2017
В Гвардейском районе состоялись учения по тушению лесных пожаров
Цель учений – отработка действий органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при возникновении лесных пожаров.

Традиционно тренировочное мероприятие проводится весной, в начале пожароопасного сезона.  В комплексных учениях приняли участие сотрудники регионального центра тушения лесных пожаров, управления МЧС России по Калининградской области, пожарно-химические станции ГБУ ОГПС и ГО, национального парка «Куршская коса», а также силы и средства тушения пожаров Гвардейского городского округа.

Финальный этап учений прошел вблизи поселка Лункино Гвардейского района. По легенде учений в полукилометре от поселка возник лесной пожар. Площадь возгорания была более 25 га и постепенно увеличивалась. Скорость распространения пожара росла и огонь грозил перейти на территорию населенного пункта.

В тушении пожара было задействовано более 100 человек и более 30 единиц техники, а также вертолет Ка-32 МЧС России. В условиях крупномасштабной чрезвычайной ситуации проверены силы и средства территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учения показали, что пожарные Калининградской области могут слажено работать и в силах справиться с тушением крупномасштабного лесного пожара.

Для справки:

По состоянию на апрель 2017 года на территории Калининградской области лесных пожаров не зарегистрировано. В 2016 году  зарегистрировано 3 лесных пожара на площади 2,2 га.

Основными причинами пожаров являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы сухой травы.  В 2017 году на территории Калининградской области уже зарегистрировано 418 несанкционированных сельскохозяйственных палов травы на общей площади 565 га. В 2016 году зафиксировано 860 случаев горения сухой травы на общей площади 1636,25 гектара.

При обнаружении пожара на землях лесного фонда необходимо звонить по телефонам: 8-800-100-94-00, 52-91-11 или 112.

Все новости