минприроды калининградской области


Таможенные, правоохранительные и надзорные службы региона объединят усилия для борьбы с черными лесорубами

28 марта 2018

Совещание, посвященное противодействию незаконной заготовке, транспортировке и переработке древесины, прошло под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Людмилы Поплавской в среду, 28 марта. 

В нем приняли участие представители Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, ГИБДД, УМВД России по Калининградской области, таможенных служб и департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. 

Основным докладчиком на совещании выступил руководитель рабочей группы по реализации положений Федерального закона № 415 Александр Мариев. Он отметил, что легальный оборот древесины осуществляется только при наличии сопроводительных документов и внесении данных о ней в единую систему ЛесЕГАИС. Система позволяет вести учет древесины и сделок с ней, а также проверять представленные в ней данные на достоверность. 

«Мы уже начали применять на практике систему ЛесЕГАИС для контроля за перемещением древесины на территории Калининградской области. Объединение усилий совместно органами внутренних дел, таможенных и других служб, имеющих право на проверку документов, позволит пресечь незаконную деятельность черных лесорубов в регионе и вывоз ценных пород деревьев за его пределы», - сообщила Людмила Поплавская. 

Она подчеркнула, что региональное министерство природных ресурсов, УМВД России по Калининградской области и Калининградская межрайонной природоохранная прокуратура в апреле начнут проводить совместные рейды по выявлению незаконной заготовки, транспортировки и переработки древесины на территории области, в том числе, на землях сельскохозяйственного назначения. Продолжить эту работу уже с применением системы ЛесЕГАИС планируется после серии обучающих семинаров для сотрудников таможенных и правоохранительных органов.

Все новости