минприроды калининградской области


Лесные пожарные приняли участие в крупномасштабном учении

20 апреля 2018

С 17 по 19 апреля по решению Совета Безопасности на территории всех 85 субъектов Российской Федерации проходили командно-штабные учения. 

В четверг, 19 апреля центр тушения лесных пожаров областного отряда противопожарной службы совместно с Главным управлением МЧС России по Калининградской области, пожарными добровольцами, УМВД России по Калининградской области, Министерством обороны и скорой медицинской помощью отработали действия при возникновении природного пожара. 

Практические действия по отработке тактического замысла третьего этапа учений прошли в каждом муниципальном образовании Калининградской области. 

Наиболее сложная обстановка сложилась в окрестностях поселка Лунино Гвардейского района, где произошло условное возгорание лесного массива. В связи с усилением ветра возникла угроза перехода низового пожара в верховой. Огонь был настолько стремителен, что совсем скоро его площадь достигла 25 га. При угрозе дальнейшего развития пожара и его перехода на населенный пункт, возникла необходимость эвакуации жителей поселка.

Учения проводились с целью повышения готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на крупномасштабные ЧС и пожары, внедрения современных методов и технологий ведения аварийно-спасательных работ, а также достижения высокой слаженности в работе руководителей организаций, органов управления, формирований и служб территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лесном фонде янтарного края.

Для того чтобы справиться с условной чрезвычайной ситуацией в окрестностях поселка Лунино, были задействованы более 190 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России 139 человек и 18 единиц техники. Так же были привлечены силы и средства отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области, Министерства обороны, добровольной пожарной охраны, УМВД и бригады скорой медицинской помощи.

Все новости