минприроды калининградской области


В Калининградской области создан познавательный комплекс по пути к озеру Виштынецкому

17 Июня 2019

Открытие комплекса прошло в воскресенье, 16 июня, в поселке Краснолесье.

Проект «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду» Виштынецкого эколого-исторического музея стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2018 году. Главными его целями были содействие сохранению Виштынецкого озера и информирование широкого круга общественности об особенностях уникального памятника природы в регионе. Автор проекта - директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов.

На пути к озеру в окрестностях посёлка Краснолесье была сооружена смотровая площадка, открывающая вид на долину истоков реки Синей и ландшафт Виштынецкой возвышенности. Открытие смотровой вышки началось с выступления участниц местного ансамбля «Подруги» и партнёров проекта - администрации Нестеровского района, общественной организации «Экоцентр «Роминта», представителей Минприроды Калининградской области. 


"Многие, кто бывал в Краснолесье, знают это удивительно красивое место. И возникновение смотровой площадки стало не только логичным объектом на пути к Виштынецкому озеру, но и воплощением их мечты, надежды на то, что этот уникальный для Калининградской области пейзаж будет сохранён. Территория смотровой площадки напоминает по очертаниям лодку-корабль, погружённую в холм, чей нос нависает над его склоном. Благодаря информационным стендам, посетители площадки могут узнать о возникновении Виштынецкой возвышенности и самого озера Виштынецкого, о природных особенностях открывающегося перед взором природного комплекса истоков реки Синяя и истории её использования человеком", - отметил Алексей Соколов.

Он презентовал новую выставку, расположившуюся в Виштынецком эколого-историческом музее. Экспозиция повествует об истории образования озера, о легендах, которые о нем складывали люди. Её главным экспонатом стал впечатляющий рельефный макет Виштынецкого озера, выполненный Романом Уфимцевым. На макете можно увидеть идентичный настоящему рельеф озерного дна. 


"Озеро – памятник природы и эта память, в том числе, о грандиозных геологических процессах. Заглянуть под воду озера можно благодаря подводной видеосъёмке, которую сделал Арсений Лучин. Увидеть её можно, заглянув в специальный бокс. Также в настенной витрине представлены водные растения и некоторые обитатели озера. Завершает экспозицию интерактивный стол. Его передал музею один из партнёров проекта Экологический центр «ЕКАТ-Калининград». Пользуясь этим большим тактильным экраном, посетители могут самостоятельно знакомиться с особенностями озера, правилами посещения памятника природы,  а также проверить свои знания о нём", - рассказал директор Виштынецкого экомузея.

Специально для интерактивного стола был создан сайт об озере Виштынецком, доступный и в режиме он-лайн: http://wistynez.ru/

Важным результатом проекта также стала передвижная фотовыставка «Неизвестный Виштынец», разместившаяся в выставочном зале экомузея. 



С этой же целью музеем в рамках проекта «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду» были изданы почтовые открытки с легендами об озере и краткой  информацией о его особенностях. Участники хобби-тура могли прямо из музея отправить их традиционной почтой, поставив штамп музейной почты посёлка Краснолесья.

Во время торжественного мероприятия на территории музея работал мастер-класс Елены Уфимцевой по росписи деревянных рыбок. Здесь дети могли вместе с мастером проявить творчество и сделать себе на память небольшой сувенир.

Завершился тур поездкой на Виштынецкое озеро. Каждый раз, когда возвращаешься на его берег снова, оно словно впервые предстаёт перед тобой со своим непостижимым  многообразным и изменчивым миром воды, берегов и неба, соединяющихся в этом удивительном творении природы.

Все новости