минприроды калининградской области


В Калининградской области выбрали лучших лесорубов

09 июня 2017

Региональные соревнования лесорубов с бензомоторными пилами «Лесоруб 2017» прошли 9 июля на территории охотничьей базы "Сокол" в Черняховском районе. Организатором мероприятия стал департамент лесного хозяйства и использования животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

В состязаниях, организованных согласно международным правилам, приняли участие 15 команд - представителей лесозаготовительных компаний со всей области. Соревнования проводились в пять этапов: подготовка пилы, валка деревьев, комбинированная и точная раскряжёвка (распил бревна) и обрезка сучьев.

Открывая соревнования, директор ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства» отметил, что проведение предыдущих чемпионатов показали растущую популярность и престиж участия в таких состязаниях.
«Сегодня по истине день самых сильных, ловких, умелых, попросту - профессионалов своего дела», - приветствовал участников чемпионата Эдуард Виноградов.

Основными целями чемпионата является совершенствование профессионального мастерства, распространения передового опыта среди работников лесного хозяйства, повышения интереса к профессии и привлечения в отрасль молодых кадров.
«Вопрос подготовки специалистов данной профессии для нашего региона становится актуальным, в связи с особым статусом наших лесов, они сейчас являются защитными с ограниченным режимом рубки. На выборочных рубках нужна высокая квалификация специалиста, чтобы точно и аккуратно свалить дерево в естественный разрыв между другими деревьями», - пояснил начальник отдела организации охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесопользования минприроды Алексей Володин.

Все участники чемпионата показали высокий профессионализм и точно выполнили задачи. Лучшие результаты продемонстрировал лесоруб из ООО «Юпитер» Роман Иоцус. Второе место занял представитель «Балтийской лесной компании» Владимир Бабичев и третье место получил Геннадий Качанов, также работающий в ООО «Юпитер».

По итогам проведенных соревнований победители получили современные профессиональные бензопилы и будут объединены в сборную команду Калининградской области, которая примет участие в чемпионате России по валке леса в городе Петрозаводске в августе.

Все новости